Ontem fui às compras e, entre o essencial, decidi adquirir certos bens para enriquecer os meus cozinhados, como flor de sal, um vaso de tomilho e gengibre fresco. A flor de sal, como é natural e não é sujeita a transformações ou processos industriais, mantém os seus nutrientes ricos e tem um sabor mais intenso, por isso deve usar-se com muito cuidado.
O que eu cozinhei ontem foi um aproveitamento do jantar do dia anterior: lombo assado. Decidi fazer dumplings ao vapor.
Para confecionar os dumplings precisei de fazer o recheio, o molho e a massa.
Comecei pelo molho. Numa taça coloquei molho de soja e vinagre de arroz em iguais quantidades. Juntei gengibre picado, cebola picada, um pouco de raspa de lima e meia malagueta laminada.
Para o recheio dos dumplings, piquei a carne assada, chouriço de vinho, cebola, gengibre, cenoura, courgette, salsa e tomilho. Temperei com um pouco de azeite, flor de sal e pimenta e juntei farinha para não se acumularem líquidos no fundo.
Para a massa usei apenas a farinha e a água quente. Adicionei água à farinha até ficar uma massa homogénea, sem ficar presa no mármore, nem muito seca ao ponto de quebrar. Trabalhei-a com as mãos até ficar macia, estendi-a com o rolo e cortei em círculos.
Depois de ligar a bimby para cozer a vapor, recheei a massa com o preparado de carne e fechei, com muito cuidado, os dumplings. Coloquei cada dumpling no cesto de vapor e deixei durante 20 minutos a cozer. Os que enchi demasiado começaram a abrir, pelo que estes foram os que utilizei, mais tarde, para a sopa.
O que eu cozinhei ontem foi um aproveitamento do jantar do dia anterior: lombo assado. Decidi fazer dumplings ao vapor.
Para confecionar os dumplings precisei de fazer o recheio, o molho e a massa.
Comecei pelo molho. Numa taça coloquei molho de soja e vinagre de arroz em iguais quantidades. Juntei gengibre picado, cebola picada, um pouco de raspa de lima e meia malagueta laminada.
Para o recheio dos dumplings, piquei a carne assada, chouriço de vinho, cebola, gengibre, cenoura, courgette, salsa e tomilho. Temperei com um pouco de azeite, flor de sal e pimenta e juntei farinha para não se acumularem líquidos no fundo.
Para a massa usei apenas a farinha e a água quente. Adicionei água à farinha até ficar uma massa homogénea, sem ficar presa no mármore, nem muito seca ao ponto de quebrar. Trabalhei-a com as mãos até ficar macia, estendi-a com o rolo e cortei em círculos.
Depois de ligar a bimby para cozer a vapor, recheei a massa com o preparado de carne e fechei, com muito cuidado, os dumplings. Coloquei cada dumpling no cesto de vapor e deixei durante 20 minutos a cozer. Os que enchi demasiado começaram a abrir, pelo que estes foram os que utilizei, mais tarde, para a sopa.
Esta não é a massa que eu mais gosto, muito sinceramente. A melhor, na minha opinião, é com farinha de trigo (100gr) e fécula de batata (70 gr). Fica mais leve e quase transparente depois de cozinhada. Já para não falar do sabor.
Mas esta também ficou muito boa. Depois de mergulhar no molho, e levar à boca podemos sentir uma explosão de sabores. O molho fica especialmente bom graças ao gengibre e à lima.
Para acompanhar preparei um tomate partido em gomos, temperado com sal e vinagre balsâmico, e couve cozida temperada com tomate, azeite, alho e pimentão doce.
Depois de ter jantado, ainda sobraram vários dumplings, portanto decidi utilizá-los para o almoço de hoje. Fiz uma sopa de dumplings. Coloquei um tacho ao lume com água, temperei com o restante molho dos dumplings, e deixei os dumplings ferverem na água. Alguns acabaram por abrir na água, e libertar mais sabor.
O resultado foi fantástico. Uma sopa muito saborosa e equilibrada. Uma delícia! Vale a pena experimentar! :)
Bom apetite!
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