sábado, 1 de novembro de 2014

Bolo Russo

Dia de festa!!! 


Como a minha avó fazia anos, eu fiz o bolo de aniversário... E setenta e três anos merece um bolo à medida: rico, doce e elaborado. 
Este bolo é O MELHOR QUE JÁ COMI ATÉ HOJE. Faz parte da vasta coletânea de receitas da avó do meu noivo, a D. Fátima!
O bolo chama-se Bolo Russo e, embora seja elaborado, é fácil de fazer.

Para o bolo:
  • 6 ovos
  • 250 gr açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 40 nozes trituradas finamente
  • 40 amêndoas trituradas finamente
Em vez destas quantidades de nozes e amêndoas, eu utilizei 120 gr de cada. 

Para o recheio e cobertura:
  • 6 gemas 
  • 200 gr açúcar
  • 100 ml de água
  • Essência de baunilha q.b.
  • 30 gr de nozes picadas grosseiramente
  • 30 gr de amêndoas picadas grosseiramente


      Comecei por separar as claras das gemas, adicionar o açúcar às gemas e bater até ficar um creme fofo e claro. Adicionei as nozes e amêndoas aos poucos, envolvendo no preparado. Mexi bem e adicionei a farinha. Por fim, bati as claras em castelo e acrescentei-as, aos poucos, à mistura anterior. Barrei uma forma redonda com manteiga, polvinhei com farinha e verti a massa do bolo. Levei ao forno cerca de 30 minutos a 180°. 
      Enquanto o bolo esteve a cozer, separei 6 gemas das claras e guardei as últimas no frigorífico. Com um garfo, mexi um pouco as gemas apenas para abrirem (deslaçar). Coloquei um tacho ao lume com o açúcar, a água e a baunilha sem mexer. Deixei ferver 2 minutos. Com cuidado para não me queimar, fui adicionando a calda de açúcar em fio às gemas enquanto mexia as gemas com uma vara manual. Depois de verter a calda toda, levei o creme ao lume no mesmo tacho para engrossar, mexendo sempre com as varas para não queimar. De cada vez que começa a borbulhar, deve tirara-se um pouco para fora e mexer bem. Este creme não deve ferver porque queima facilmente. 
     Depois de 5 minutos, ou quando o creme já está espesso o suficiente, cortamos o bolo ao meio e recheamo-lo com o creme de ovos. Com o restante creme, cobrimos o bolo e salpicamos com as nozes e amêndoas picadas!


Bom apetite! 


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